Kumpulan Resep Lainnya

Cara Gampang Menyiapkan Pempek Tenggiri Pemula yang Enak

LEZAT, NIKMAT, MUDAH dan Anti GAGAL.

Pempek Tenggiri Pemula.

Pempek Tenggiri Pemula

Lagi mencari ide resep pempek tenggiri pemula yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pempek tenggiri pemula yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek tenggiri pemula, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan pempek tenggiri pemula yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pempek tenggiri pemula yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pempek Tenggiri Pemula menggunakan 8 jenis bahan dan 23 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pempek Tenggiri Pemula:

  1. Siapkan 500 gr ikan tenggiri giling.
  2. Ambil 1 sdm Kaldu jamur.
  3. Sediakan 1 sdt garam.
  4. Siapkan 500 gr tepung tapioka.
  5. Sediakan 350 ml air mineral.
  6. Sediakan 1 btr kuning telur.
  7. Siapkan 2 btr telur utuh untuk isian.
  8. Sediakan Secukupnya tepung tapioka untuk baluran.

Resep lain : Resep Ayam Pok-Pok Saus Tiram Pedas yang Lezat

Langkah-langkah menyiapkan Pempek Tenggiri Pemula:

  1. Timbang ikan tenggiri sesuai takaran dan campurkan dgn air. Kurang lebih setelah ditambah air jadi segini ya timbangannya.
  2. Diaduk² hingga tercampur rata dan adonannya kaya benyek gitu ya. Kurang lebih kaya begini ya.. Pempek Tenggiri Pemula
  3. Jika sudah adonannya kaya diatas, masukan kaldu jamur dan garam ya. Ohya jgn lupa kuning telurnya juga dimasukan d step ini..
  4. Setelah step diatas dipastikan tercampur rata ya. Masukan tepung tapiokanya. Aduk dgn pelan². Pempek Tenggiri Pemula
  5. Seharusnya diaduk dgn pelan aja ya kaya kita nyek² aja. Penuh kasih sayang. Ini kurang lebih nanti seperti buletan kecil ini jadinya.. Pempek Tenggiri Pemula
  6. Ini syaa mau test rasa dulu ya, sebelumnya harus disiapin air mendidih dulu baru di cemplungin. Ini saya cemplungin yg kecil dulu ya buat test rasa. Saya Gag mw nanti kurang asin/plain. Kan gag enak. Pempek Tenggiri Pemula
  7. Nah kalo rasanya dirasa pas boleh lanjutkan di bentuk² ya. Disesuaikan dgn lidah masing². Kalo mau lewatin step test rasa juga boleh. Perhatikan adonannya ya kalo sdh mengapung brrti siap diangkat/matang. Karna ini baru test rasa jadi gag saya lapisin tapioka lagi.. Pempek Tenggiri Pemula
  8. Oke sekarang kita ke adonan intinya. Jadi pas saya test rasa agak hambar jadi saya tambahin garam 1sdt lagi dan kaldu jamur 1sdm lagi. Jaid total 2sdt garam+2sdm kaldujamur..
  9. Bentuk adonannya kaya begini ya. Alas buat bentuk adonannya dilapisi sama tepung tapioka agak banyak. Thats why untuk taburan alas ini saya gag pake takaran yaa. Disesuaikan aja. Dan tangan kita juga harus dilapisin sama tapioka juga biar gag lengket. Soalnya adonan pempek saya ino gag kalis ya. Kalo kalis nanti keras..
  10. Nah skrg saya mau bentuk kapal selam dulu ya. Nah say sorry ya kalo bentuknya amburadul hehehe... maklum baru pertama bikin.. Pempek Tenggiri Pemula
    Pempek Tenggiri Pemula
  11. Bentukan pertama untuk kapal selam adalah pipih gendut, seperti digambar ini ya..
  12. Nah ini tu bisa ditambah tapioka agak banyak karna pasti akan lengket bgt. Gpp gag usah takut bakal bantet. Karna awal² sy juga takut bantet/keras. Tapi nggak kok tenang aja. Makanya jgn pake terigu sama sekali ya. Back to topic, dari adonan diatas itu kita bikin cekukangan seperti gambar pertama dibawah ini. Ohya lupa, sblmnya harus siapin kuning telur dulu ya, taro d wadah kaya yang tadi biar gampang masukin kedalam pempeknya..
  13. Tips: saat memasukan telurnya pastikan cekungan bagian dalamnya bener² dalam tapi msh tebal alasnya. Untuk saya yg newbie perlu brp x mulung adonan biar dapet skala yg tepat hehehe. Dan kalo bisa utamakan kuningnya aja yg masuk. Karna kalo telur utuh(kuning+putih) bisa jadi jumbo bgt adonannya dan untuk newbie kaya saya tidak disarankan si, karna takut bocor & tll makan byk adonan nanti gag bisa bikin lenjer dan selam yang kecil..
  14. Penampakan pempek kapal selam yng syaa buat dan tidak bocor. Teksturnya gradakan, gpp karna pas direbus nanti gag kelihatan kok hehehe. Aman! Tips: Ohya pas nutup atasnya pun juga lembut bgt ya. Kaya di tap² aja. Jgn pake tenaga dalem. Gpp kalo dirasa kopong dlmnya. Justru jgn sampe padet. Karna pasti bocor/mleber nanti dlmnya.btw pas saya bikin selam yg kecil byk bgt yg bocor hehehe...
  15. Nah setelah itu kita lanjut ke pempek Lenjer. Kayanya kalo lenjer gag usah di kasih tau caranya pasti udah pada bisa kan.dan gampang bgt. sembari bikin lenjer kita bisa panasin air buat rebusan lagi ya. Jangan lupa pas adonin Lenjer juga dialasin tapioka ya biar gag lengket.
  16. Kalo air sudah mendidih baru kita cemplungin dan jgn lupa dikaish minyak sayur ya biar gag nempel. Penampak Lenjer kaya bgtu, maaf bentuknya gag simetris. Untuk konsumsi pribadi soalnya hehehe..
  17. Pastikan sudah mengapung semua kalo mau diangkat ya. Disini saya bikin 4 bentuk ya. Kapal selam besar dan kecil Lenjer besar dan kecil.
  18. Nah bentuk setelah direbus seperti ini. Kenapa saya gag kasih kisaran waktu untuk merebus? Karna semua kembali ke kondisi kompor masing² ya. Intinya kalo udah ngapung baru diangkat. Gag lgsg diangkat gpp juga si. Mungkin yg selam besar agak lama ya rebusnya..
  19. Kalo mau lgsg digoreng juga bisa, kalo mau disimpan d freezer bisa juga. Tapi tgg sampe dingin ya. Btw saya kan bikin tengah malah. Saya taro d suhu ruangan sampe besok pagi sekitar jam 9 br masuk kulkas. Masih oke. Tidak berbau atau berlendir. Lgsg saya masukan freezer. Ini kondisi sudah pagi seperti ini, sama aja..
  20. Tips menggoreng pempek: Minyak harus panas tdk harus ngebul. Nggak usah takut meletus karna ini pempek ikan. Gag bakal meletus. Jgn dibolak balik hingga kering dgn sendirinya. Karna kalo kita bolak balik diawal akan lengket d suutilnya, dan bentuk pempeknya akan jelek. Pertama² saya nggak tau tips diatas, kemudian saya tanya kakak saya. Ya, dia membitahu tips diatas. Hehehe.
  21. Jika sudha digoreng kering bisa langsung disajikan dgn kuah cuko/sambal ala Bangka..
  22. Next time saya akan bikin resep cuko nya. Untuk sambal bangkanya saya dikasih sama kakak saya. Hehehehe.
  23. Pempek ikan tenggiri ala pemula siap dinikmati. Bentuknya aja yg begitu, tapi rasa nendang guyss!!!!!.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pempek Tenggiri Pemula yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!


Resep lainnya :

  • Bagaimana Menyiapkan Cumi goreng tepung saus mentega Anti Gagal
  • Langkah Mudah untuk Membuat Beef steak saos black paper yang Lezat
  • Langkah Mudah untuk Membuat Cumi masak hitam khas madura Anti Gagal
  • Resep Pepes Tahu, Tuna, Wortel, Kentang dan Jamur Tiram (Mpasi 7m+) Anti Gagal
  • Resep Es gabus pelangi yang Sempurna